Природная пища Человека — Глава 4

сыроедство-пользаВсем привет, продолжаем перевод книги здравого питания и образа жизни «Природная пища Человека — Глава 4». В этой главе вкратце под итожим все 3 пред идущие главы. Закрепим всю ту информацию за 3 главы во единое целое.

IV.

Краткие выводы из предыдущих глав.

А теперь постараюсь резюмировать вкратце всё то, о чём мы говорили в предыдущих главах.

Природную человеческую пищу составляют плоды и спелые хлебные зёрна в том виде, в каком их создаёт природа, т.е. в сыром. В таком виде они крепки и свежи, здоровы, привлекательны, красивы, сладки и заманчиво пахнут. Эти особенности их, при потреблении их в пищу, передаются нашему телу. Крепкая пища требует сильного и вместе продолжительного пережёвывания, усиленного пищеварения во рту; при усиленном дроблении пищи зубами выделяются обильные пищеварительные соки — основа всякого здорового пищеварения. Хорошее пережёвывание во рту облегчает работу желудка и кишок, которые, в свою очередь, исправнее доваривают. Крепкая пища вызывает энергичное пищеварение и усваивание, образуя здоровую и чистую кровь; крепкие ткани образуют крепкие кости, мускулы, нервы и мозг; крепкие нервы содействуют энергичной деятельности всех сосудов, жизненный импульс крепнет во всём теле. При крепком мозге родится сильная и здоровая мысль, а она, в свою очередь, вызывает энергичную, здоровую и чистую деятельность. Чистая деятельность приносит человеку благо. Такая точно связь причин и следствий присуща всякого рода питанию. «Человек есть то, чем он живёт (питается)». Человеческое питание есть непременное условие телесного и духовного здоровья.

Вышеизложенное «абсолютное» (сырое) вегетарианство и вегетарианство переходное (варёное) по существу не разнятся вовсе. Цель одна и та же. Разница только лежит в способе выполнения. Вегетарианство переходное то, что мы обыкновенно называем вегетарианством, пользуется огнём для приготовления разных блюд, с целью облегчения постепенного перехода к настоящей диете. Для лиц с слабой волей нужен постепенный переход. Разница здесь не столько качественная, сколько количественная. Все положительные достоинства вегетарианства усиливаются при злака-плодоядности.

Много раз уже задумывались над вопросом, отчего люди, несмотря на всякие предостережения и убеждения, что наркотики, в особенности спиртные напитки, как яд, производят самое вредное влияние, — отчего люди так страстно льнут к ним? И ответ весьма ясен. Первой причиной, как я уже заметил, служат чрезмерные требования нашей жизни, вызываемые нашей расстроенной нервной системой, а неудовлетворение этих потребностей вызывает употребление одурманивающих веществ. Другой причиной следует считать недостаток свежего живительного воздуха. Третья, ещё важнее, причина — это варение пищи вообще, а в особенности неправильное варение у мясоедных. При варке пищи лучшие части преимущественно улетучиваются, о чём свидетельствует аромат, разливающийся при варке плодов, овощей и злаков; кроме того, при неправильной варке, т.е. при сливании воды с сваренных овощей, в которой растворились все минеральные соли железа, магнезии, извести, фосфорные соединения и другие, придающие собою пище надлежащий вкус, что равнозначно питательности и удобоваримости пищи, — такая варка, так сказать, обеспложивает её и делает негодною для употребления. Такия кушанья безвкусны, не насыщают, потому что потеряли ту некоторую побуждающую, живительную силу, которая присуща им в сыром виде; вследствие этого-то люди и обращаются к искусственным возбуждающим средствам. Итак ослабевающие нервы под давлением требований разгорячённой, суетливой жизни, при недостатке воздуха и настоящей питательной пищи, требуют себе надлежащего питания; не будучи в состоянии давать им этого, мы обманываем их различными фальшивыми подкреплениями в виде искусственных возбуждающих средств, каковы: соль, сахар, спиртные напитки, чай, кофе, табак и пр.

В следующих главах я займусь критическим разбором всевозможных пищеварительных суррогатов, употребляемых в настоящее время людьми. Начну с «возбуждающих». Всем спасибо.

2 комментария: Природная пища Человека — Глава 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *