Этим вопросом задавались практически все интернетные завсегдатаи. Кто же он – идеальный, поисковик, понимающий пользователя с полуслова? Давайте попробуем провести анализ поисковых систем. Для этого возьмем двух «китов» — Яндекс и Гугл, так как они наиболее используемы и популярны на просторах Рунета.
Немножко философии
Что есть Интернет? По своей необъятности Интернет можно сравнить с бесконечной Вселенной. А по содержанию – с комнатой Плюшкина, где есть что угодно! Если объединить эти два определения получится, что Интернет – это безграничная свалка всевозможной информации. Так вот, чтобы из вселенского информационного океана выбрать сведения, интересующие пользователя, и нужны поисковые системы.
Что такое поисковая система? Это сайт, обладающий информацией о других сайтах и при необходимости выдающий эту информацию в порядке начиная с наиболее полезной для пользователя. Например, вам нужен хороший сервис по ремонту компьютеров, вы вводите запрос в поисковик и в считанные доли секунды вам выдается результат, в котором первым будет идти наиболее полезный для пользователя (по мнению поисковика) сайт.
Гугл vs Яндекс
Так который же из данных поисковиков лучше? Определить однозначный ответ сложно, все зависит, по каким параметрам их сравнивать. Не все айтишники согласны, что эти поисковые системы приемлемо сравнивать. Гугл – корпорация с мировым именем и обширнейшими сферами влияния, а вот Яндекс – продукт отечественный. Что касается мощности корпоративной деятельности, масштабности, главенства в мировых интернет-системах, финансового положения, то Гугл, естественно, лидирует. Стоит так же учитывать, что Рунет отстает в развитии. Но не стоит недооценивать и Яндекс – компания развивается и является мощнейшей организацией в своей отрасли.
Я в своих симпатиях больше склоняюсь к Яндексу. Почему? К несомненным плюсам Яндекса можно отнести такое качество, как ориентация на запросы отечественных пользователей (чего в Гугле совершенно не наблюдается). Ну и вот такие приятные мелочи, как: наличие альтернативы в поисках нужной информации – если вас не удовлетворил результат, то можно поискать в других поисковиках – Вing, Google, Mail; разнообразие выдаваемого контента, транслитерация при вводе и прочие прелести.
Автор: Виктория Гордиенко
В принципе все правильно написано в статье НО я больше люблю ГОШУ чем ЯШУ Возможно для России он и лучший НО после нововведений в законодательстве практически все пользователи других стран потеряли возможность пользоваться ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ. Еще в статьи упущен момент о настройке поисковиков. Чтобы получить правильный и самый точный ответ — надо правильно задать вопрос
Ну это альтернатива, состоящая из достойных противников что ли. Смотря для каких целей использовать поисковик. Яндекс -удобный (даже тупишь и забываешь что хочешь =) поможет ) для постсоветских людей, ну а в гугле переводчик суперский.
да, который из данных поисковиков лучше трудно сказать, но для России лучший Яндекс, а для других стран — Гугл.
У яндекса не только хороший поисковик ,но и отличный браузер, он быстрый и удобный. И он имеет ещо несколько прикольных функций которые могут пригодиться.
Хотя, говорят, что в Украине пользуются по статистике больше гуглом, мне больше нравится яндекс поисковик. Как то с гугловским не подружился)) Привык уже и получается автоматом.
Я Яндексом пользуясь редко. О Гугле узнала раньше, так что привыкла уже к нему, вот и кажется, что удобнее. А в Яндекса много всего лишнего, как мне кажется. Хотя это сугубо моё личное мнение.
Мне больше по душе всегда был яндекс: во-первых действительно «ориентация на запросы отечественных пользователей» ощущается довольно явственно, и во-вторых (что возможно вытекает из первого) мне всегда больше везло с поиском рабочей информации больше на яндексе — работаю в сотовой связи, мне кажется в яндексе можно чаще найти какую-то специфическую техническую инфу.
Активно пользуюсь поисковиками более 15 лет. Помню, в первые годы у меня в закладках была папка
«Poisk» , в который было около 12 ссылок на различные поисковики. С течением времени количество используемых мной поисковых систем сократилось до двух — гугл и яндекс. Ни одной из них предпочтения не отдаю. И как показывает опыт последних трёх лет — эти два поисковика полностью удовлетворяют мои жалеко не скромные потребности. )
Я как то сразу привыкла к Яндексу,вот до сих пор им и пользуюсь. Мне все удобно в нем и отвечает на все мои запросы. А вот гуглом пользуюсь очень редко.
Гугл и Яндекс поделили основной массив пользователей сети интернет. Кто лучше из них? Не скажу. Оба заслуживают уважения.
По мне, обе эти поиковые системы хороши! Гугл и Яндекс — равнозначные поисковые системы, просто кому- то нравится одна больше другой, но если грамматно пользоваться, то результат будет достоин их
обеих!
Я не знаю кому как, но мне больше по душе гугл, может потому что я привык к нему. Но не говорю что яндекс плохой поисковик.
Мне кажется что Яндекс как более компактный может кнему больше привыкла если в Яндексе как автор выразился свалка информации то в Гугле если ищешь что то то со всего мира можно найти в некоторых случаях обращаюсь туда
Сегодня увидел по новостям и специально реши поделиться, Яндекс в 2015 году в России потерял с 59 до 57% рынка поиска, в основном за счет предустановленного софта на новых девайсах с ОС Андроид(их в общем числе купленных смартфонов 86%)
по моему мнению содержание ответов по конкретным запросам в гугле наиболее точное, и по теме. В я ндексе очень много не точностей, региональных — локальных ответов.
Я люблю пользоваться поисковиком «Яндекс». Он мне больше по душе, потому что в основном пользуюсь русскоязычными сайтами, а он, как известно рассчитан на большую часть тех, кто пользуется русско-язычным запросом.