Религия изнутри.

РелПриветствую всех, Сегодня хотелось бы поднять тему религии. О том откуда пошла наша христианская вера, для чего она была нам дана. Наконец что было до христианской веры на Киевской Руси, и как мы к этому пришли.

В первую очередь хочу вам сказать, о том, что у Вас есть право верить в то, что вам захочется, будь это Иисус, Аллах,  Будда, НЛО, или наука. И ни кто не в праве вас заставлять верить в то, что вам не близко по духу. Не имеет значение, будь вы скептиком, свидетелем Иеговы, или же Вас похищали инопланетяне. Вы имеете право верить в то, что вам близко по духу, а иначе это будет уже навязанное мнение, и абсолютно не ваш осознанный выбор.

Возьмём нашу православную церковь, и углубимся  в историю Киевской Руси.

Восточные славяне были язычниками. Они поклонялись солнцу, огню, воде, земле. Важ­нейшими богами у них были бог солнца  Ярило, бог огня Сварог и его сын Даждьбог, бог вехра Стрибог, покровительница женского рукоделия богиня, Мокошь, бог грома, молнии и войны Перун. Особо по­читался покровитель скотоводства — бог Велес. Бо­гам возносили молитвы и приносили жертвы, ино­гда человеческие. Предметом поклонения восточ­ных славян была земля. Ею клялись и даже ели при спорах, чтобы доказать свою правоту. Когда кто-то умирал, то труп сжигали и на пепел насыпали кур­ган. Священными деревьями считались дуб и бере­за. Многие языческие традиции восточных славян сохранились и до наших дней. Придя к власти, Владимир попытался укрепить язычество. Создал пантеон главных богов, которым поклонялись славяне. По его приказу на холме у княжеского дворца в Киеве были поставлены идо­лы Перуна, Даждьбога, Стрибога и Мокоши. Перун выделялся серебряной головой и золотыми усами. Идолы были установлены не только в Киеве, но и в Новгороде.

Первые попытки принести на славянскую землю православную веру были у княгини Ольги. Она одна из первых кто пытался решать проблемы государства не войнами, а дипломатическим путём. В 957 году Ольга с большим посольством нанесла визит в Константинополь, с целью крещения Киевской Руси. Но не всё оказалось так просто. По неофициальным данным, Ольгу не спускали с корабля в порту более двух недель, по не известным причинам. После чего император именует Ольгу правителем (архонтиссой) Руси. Ольга добивалась крещения и признания Византией Руси как равной христианской империи. Но крещение Руси произошло немного позже.

Племенные культы не могли создать единую государственную религиозную систему, так как языческий пантеон не мог объединить верования всех племён Древней Руси. А это затрудняло правление государством, не имея единой веры и моральных устоев, т.к. у каждого из выше перечисленного языческого бога были свои обычаи, моральные устои. И самое оптимальное решение было выбрать единого бога, с едиными моральными устоями, для облегчения манипулирования обычным народом.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.

После булгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Следующими были хазарские евреи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Евреи были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.

Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами.

В конце лета 988 г. Владимир собрал всех киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях.

Но как вы думаете, все ли кто прошел обряд крещения того хотели. Ведь прежде кто более по душе в того и верили. И еще пища к размышлению, что было с теми, кто не захотел принимать христианскую веру? Эти вопросы я оставлю вам на само выводы.

Идём дальше. Рассмотрим библию, и что она нам говорит о происхождение человека. О том, что бог создал Адама и Еву, и  они дали человеческое начало. Стесняюсь спросить, а откуда же тогда появились наши Африканские друзья? Ведь Адама и Еву изображает нам библия как светлокожих людей. Остаётся загадка о происхождение темнокожих братьев.

А теперь, просто о аморальных вещах. Построили церковь, поставили на неё золотые купола, которые стоят баснословные цены. А на входе в церковь сидит бабуля и просит милости. Заходите дальше, у Вас батюшка просит пожертвовать на храм. Так же вы покупаете в церкви свечи, иконы, кресты и т.д. Но налога церковь на это не платит. Возникает вопиющий вопрос, куда идут все вырученные средства? А вы посмотрите, на чем приезжает батюшка в свой храм. И таких примеров, могу приводить целый день и ночь.

Я не спорю, что церковь играет свою роль в нашем обществе, кому-то даёт поддержку, кому-то надежду и веру. Но вдумайтесь, нуждаетесь ли вы в такой моральной поддержки, за завесой которой кроится 100% нажива.

К окончанию своих рассуждений повторюсь. Я не пропагандирую , и не навязываю своё мнение. Мы живем в цивилизованном обществе, с каким ни каким, но правом выбора. По этому, во что верить, а во что нет, это только ваш  выбор. Всем спасибо за внимание. До новых встреч.

4 комментария: Религия изнутри.

  • Виктория говорит:

    Я тоже уже размышляла на эту тему. Мне кажется, что религия в современном проявлении имеет мало общего с верой. И больше похожа на посредника между человеком и Богом.

  • Oleg1981 говорит:

    Я думаю что религия больше похожа на способ управления массами людей и служит для того чтобы держать эти самые массы в покорности!

  • Сергей говорит:

    Думаю в религии нет ничего плохого. В наше такое неспокойное время, когда происходят войны, взрывы, похищения людей, природные катаклизмы, общественные беспорядки во всём мире, а тем более сейчас, когда это всё усиливается во множество раз, человечество должно во что то верить! Без веры трудно жить. Религия помогает не сойти с ума и задаёт правильный позитивный настрой и вектор для нашего неразумного бытия на этой планете.

  • Светлана говорит:

    Мне понравилась Ваша статья ,но приведу пример на себе.Моя мама Адвентистка седьмого дня , Мой брат Свидетель Иеговы. Была я там и там и еще была у 50-тников, все мне напоминает партсобрание, я в прошлом коммуниска даже партбилет есть,а зайду в церковь и среди тех икон и идолов моя душа поет, не задумываюсь не об их доходах не о своих ,моей душе там просто хо-ро-шо,правильно это или нет ничего не могу с собой поделать.Вот так еще может быть….

Добавить комментарий

При поддержке NIC.UA