Я в Google+
Мой бизнес в Google+
Посетители

Природная пища Человека — Глава 6

Food___Berries_and_fruits_and_nuts_Different_seasonings_041488_Всем привет. Сегодня  я продолжаю перевод книги » Природная пища Человека». На  кону стоит глава под номером 6. А именно «Приправы» их пагубные действия на организм человека, в частности на пищеварительный тракт. Всем приятного чтения.

VI. Приправы.

О различных пряностях, как простой и турецкий перец, лавровый лист, мускатный орех, корица, ваниль и т.д., следует сказать, что они дороги, для приготовления пищи не нужны и, подобно наркотикам, вредны для здоровья. Тогда как наркотики прежде всего действуют на нервы, острые пряности ещё более сильно действуют на слизистую оболочку пищевого пути. Действуя раздражающим образом, они вызывают приток крови, вследствие чего кажется, будто они возбуждают аппетит. При долгом употреблении их наступает воспалительное состояние слизистых оболочек, a затем катар желудка и кишок. Вместе с тем от них так же горячится кровь, так же отравляется весь организм, как и от наркотических веществ. Особенное влияние имеют пряности на половое настроение; быстро возбуждая его, они вызывают половые излишества, которые оканчиваются обыкновенно скоро наступающим общим истощением; пряности отнимают сон, разгорячат кровь, возбуждают страсти и впоследствии производят общее заражение крови.

 Сахар и мёд. Обыкновенный сахар есть продукт искусственный: он получается из сахарного тростника, свёклы и сорго и, как выделенный из органического соединения растений и слишком сгущенный, теряет свои питательные свойства. Доказательством этого служат дурные последствия употребления его, весьма близкие к влиянию пряностей. Сахар всего больше вызывает обильные кислоты в желудке. Употребляемый в небольшом количестве, он действует как пряности, притупляет вкус, раздражает желудок и вызывает чрезмерное выделение соков. И так как сахар употребляется более всего в повседневной пище, то он и действует больше на общее болезненное состояние, чем другие приправы. Сахар раздражает, делает человека вялым, тяжёлым. Как приправу, сахар надо положительно откинуть. Плоды и овощи в природном своём виде содержат столько сахару, сколько нам нужно. На сахарных заводах для искусственной белизны сахар окрашивают ультрамарином, и оттого он содержит в себе ядовитые свойства этой краски. Ещё более раздражающим веществом надо считать мёд, благодаря содержимому воску и сильно действующим эфирным маслам.

  Уксус. Уксус вследствие своих раздражающих свойств принадлежит к возбуждающим. Заключающаяся в нём уксусная кислота, как и все искусственные кислоты, так же как и природные кислоты, заключающиеся в незрелых фруктах, вредно влияет на кровь, разрушая в ней основное красное вещество, так называемый гемоглобин. По мнению Молешота, в молоке матерей, употребляющих много искусственных кислот, пузырьки, заключающие в себе жир, становятся реже. Надо полагать, что кислоты слишком проникают в весь организм, производя в нём ущерб, как и другие подобные продукты, негодные для питания. Вместо уксуса следует употреблять кислые яблоки, помидоры, лимон или щавель.

 Соль. Соль есть более или менее вредное возбуждающее средство. Соль не усваивается нашим организмом и при обыкновенных условиях выделяется из него в таком же виде, как и поступает. Как я уже сказал, распространение и употребление соли явилось последствием варения, в особенности неправильного варения пищи. Кушанья, разваренные до мягкости, теряют свои природные, в особенности возбуждающие и способствующие пищеварению части и вследствие этого требуют искусственно-возбуждающей приправы, иначе они были бы приторные, безвкусны. К сырой, природной пище человека соли никто не прибавляет. Есть многие племена, вовсе не употребляющие соли, и некоторые люди сознательно отказавшиеся от неё. Благодаря этому и те и другие пользуются отличным здоровьем. Соль всегда заключается в растениях и необходима для нашего организма; но для этой цели пригодна только организованная соль, содержащаяся в органическом соединении с другими растительными веществами. И эту соль в достаточном количестве дают нам хлебные зёрна, не говоря уже о многих овощах.

Правда, химия не открыла ещё разницы между солями минеральными и растительными, но доказательством того, что между этими солями есть существенная разница, не говоря уже о их происхождении и составе, служит то обстоятельство, что минеральные соли кристаллизуются в шестигранные фигуры, a растительные в восьмигранные.

Постоянное, хотя бы умеренное употребление соли есть одна из главных причин малокровия и ожирения. Соль так же действует на живую ткань, как при солении впрок на мёртвую: она впитывается в ткани тела, как из ткани, так и из крови вытесняет разные элементы, между ними важнейшие кровообразовательные части железа и натрия, которые выходят в виде выделений; недостаток же этих элементов в крови вызывает вышеупомянутые болезни. Теперь понятно, отчего наши поколения так малокровные и страдают бледной немочью. Употребление соли влечёт за собою и ещё другие последствия. Минеральная соль, содержащаяся в тканях, впитывает из крови воду, вызывает сильную жажду, за удовлетворением которой появляется водянистая опухоль клеток и тела. За недостатком основных частей в крови, при избытке воды, является склонность к ожирению. Полнота же тела не есть выражение силы, a наоборот — расслабления, часто несмотря даже на румяный цвет лица; полнота чаще всего сопровождается малокровием. Сыпь по лицу, воспаление глаз, опухоль миндалевидных желез, краснота носа, бородавки, боль ушей, гниение зубов, ослабление дёсен, страдания почек, недомогания желудка и прямой кишки, боли в мочевом пузыре, геморрой, камень в мочевом пузыре и многие другие болезни суть последствия употребления минеральной соли. Вредные последствия соли, как приправы, я думаю, достаточно выяснились. Необыкновенную выносливость к жажде y нумидийцев (теперь арабов) Салюстий приписывает воздержанию их от соли.

1 комментарий: Природная пища Человека — Глава 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *